<   2012年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

チェーたい





a0122198_1271774.jpg




熊本弁というわけではございません。



チェーはベトナムのスイーツ。

チェーといっても色んなものがあって定義は不明。





ベトナムで食べた美味しいものの一つ

チェータイ   タイ風チェー



何がタイなのかって ドリアンがはいってるの




ベトナムにもドリアンはあったけど

なんでタイなのかは不明。




匂いがきらいなひともいます。

濃厚な味香り


食べて数時間後にげっぷしたらドリアンです。。




でもおいしーっす。





食べてみたいけど勇気が。。

ってかたには少しだけトッピングもあり。




具はその時で変わります。


フルーツ  アイス ゼリー  豆 氷  ココナッツミルクソース




まぜまぜして色んな味を楽しみます。












a0122198_1394760.jpg




今日は定休日


定休日はタップの日


朝と夜の二クラス


動いて汗かくのは気持ちいい。







今日はこたおと二人で温泉へ。

こたお おぼれてました。。






a0122198_1443698.jpg

[PR]
by jicca-yuta | 2012-05-25 01:47 | メニュー

イラスト展

a0122198_2341392.jpg






店内の漆喰で塗った壁




絵や写真など飾れるようになってます。






今日からナガタマイさんのイラストを展示中。







動物のかわいい絵とか



私一家の似顔絵とか



某たつさんの絵とか




なんとSUJIさんの絵まで!






1ヶ月間自由に展示してもらいますので

変化していくかもです。



販売もしてますので 早い者勝ちですよ。



似顔絵依頼も簡単に 安く作ってもらえます。




写真データのやり取りでできるので

サプライズプレゼントに最高。。






とりあえず路家に見に来てみてください!!




a0122198_2344077.jpg



http://www.maillust.com/














a0122198_2347222.jpg






スイカvsスイカ頭
[PR]
by jicca-yuta | 2012-05-20 23:48 | お知らせです。。

タマリンドジャム






ひさーしぶりにJAZZBAR SWINGへ行ってきた。



知り合いのクラリネット奏者とピアノさんのDUO







カウンターで贅沢な時間でした。







聴いてて口元がゆるんできてた。




というより にやけてた。



ひさしぶりだなーこんな感じ。






いっつもSWINGで刺激を受けてタップに励んでたけど

ここしばらくオープン準備などで火が小さくなってた。



でもまた今日SWINGで火を大きくしてもらいました。







そんなテンションも上がった状態で

帰って深夜のタマリンドジャム作り。






a0122198_2525661.jpg






ぐわぐわビンを消毒



ぐつぐつ煮て



ぐいぐい裏ごしして



ぐりぐり瓶詰め







できあがりー



a0122198_2532861.jpg





小120グラム お試しサイズ   500えん


中240グラム    750えん


いまのとこ路家での販売のみ



いいとこ  ・つわりによいらしい  ・かぜによいらしい


・便秘によいらしい    ・お肌によいらしい  ・整腸作用


・ヨーグルトに合う     ・甘酸っぱい
 

・バニラアイスと合わせるとパナップっぽい


(スパイス辞典 、 実体験より 抜粋)










踊れない子ブタはただの子ブタさ



a0122198_250895.jpg










そう言い聞かせてます。
[PR]
by jicca-yuta | 2012-05-18 02:54 | メニュー

マムアン




a0122198_194893.jpg





マムアン入荷



タイのマンゴーです。




しばらくはいってこないそう。





ココナッツアイスについてきます。




もしくはもち米といっしょに


カオニャオマムアンとしてできるかな。







味見しましたが とーっても甘い。


タイの味。



今週いっぱいくらいまでかな?












ベトナム食材も入荷。



a0122198_1125110.jpg









ベトナムコーヒーもやりまーす



a0122198_1152927.jpg










ふぉー
[PR]
by jicca-yuta | 2012-05-17 01:15 | メニュー

路家が本になった日






屋台から店舗になった奇跡



そんな記念に路家がずっとお世話になってるかたたちから



この4年間の軌跡を写真でまとめた本をプレゼントして頂きましたー







a0122198_03237.jpg










店の棚に置いてありますのでぜひご覧になってください。






苦労だらけの4年間(笑)が凝縮されております。




これをもらったときはほんとに涙しそうになりました。




明午橋からの奇跡












a0122198_0103746.jpg






タマリンドの芽がでてきました。




こたおが抜こうとします。







a0122198_0132343.jpg











a0122198_0141368.jpg













a0122198_0152847.jpg

[PR]
by jicca-yuta | 2012-05-16 00:15 | 路家

タップライブ








最近タップとも離れ気味な毎日


お昼にジャズセッションなんて行ってみたいものです。。




欲求がたまってくると


仕込みしながらぺたぺたやりだします。









浦上雄次ソロライブ "Simply Full of TAP" 


6月16日(土) Restaurant Bar CIB ~レストランバー キーブ~ (熊本)
OPEN:19:00  START:20:00
前売り¥3500(1drink付) 当日¥4000(1drink付)
*全席自由となります、良席をお求めの方はお早め目にお越しください。

■Restaurant Bar CIB ~レストランバー キーブ~
■店舗所在地 :熊本市花畑町11-14 KOHENビル2F
■TEL 096-355-1001
http://cib-co.jp/access/index.html



http://uragamiyuji.com/


熊本で初となるSUJIさんのソロライブ決定!

タップをやってる人はもちろん

やってないひとも衝撃受けると思います。


アーティスト ミュージシャン ジャズドラマー 写真家 などなど

刺激を受けにライブを見に聴きに行ってみませんか。


パーカッション、ピアノ タップダンサーIKKEN氏を引き連れての
生演奏ライブ。



前日は大分でライブです。

日曜にはワークショップもあります。



チケット予約・購入は私までお願いします。

090-8766-2259    またはメールへ。yuttap@gmail.com


シャッフルタップ  ながのゆうた
[PR]
by jicca-yuta | 2012-05-14 02:00 | タップ

ヤムパックチー





a0122198_0351336.jpg





やっと入荷のパクチー



パクチー好きにはたまらない



パクチー嫌いにはたまったもんじゃない



パクチーもっさりサラダ。


私がパクチー好きなだけについついいっぱい入れたくて。。



そんな嫌なくさみもないし

苦手なひとも意外と食べれるのでは?




最近ちょこちょこオーダー入ってます。

気に入ってもらえてるようで。






路家でおすすめなのが

実はヤム系 なのでして。





ヤム とは


タイ語で 和える みたい意味。


ヤムウンセン
ヤムタクライ
ヤムパクチー
ヤムムーヤーン
ヤムアボガド

今日 メニューにあがってたのがこんだけ。


サラダというかおかずというか


ごはんともあいます。特にカオニャオと合わせるのが大好き。

サラダでごはんを食べるようなさっぱりでヘルシー。

これからの季節にいいでしょーねー


明日のランチはヤムムーヤーン(路家製焼き豚とセロリのヤム)


a0122198_053555.jpg








こんなセットメニューもできてます。


a0122198_0541541.jpg




カレーとバジル炒めのセット 目玉焼き付







満腹満腹



a0122198_056647.jpg

[PR]
by jicca-yuta | 2012-05-14 00:57 | メニュー

バインミー


a0122198_0453586.jpg



山鹿の人気店 ji-u さんのジンジャーせっと。


なんとバナナのジャム。

味の想像つきませんが

食べてみて おー!すげー!


さすが美味しいもの作られますね。


最近バナナ多いなー















ダーメー


フォー


バインミー


チェー


コーヒー







ベトナムで出会った特に美味しいものたち。






今日はバインミーを作りました。




昨日漬けこんでいた豚肉を焼く。


ちょっと焦げ目がつくくらいに香ばしく。



a0122198_0414275.jpg




焼きたて おいしー







パンも手作りパンで。


ベトナムのフランスパンに近づけるのは至難の業。

パン担当も試行錯誤で頑張ってますが

もしかしたらパンは買いに走るかも。。





とりあえず材料はそろったのでサンドういっち




a0122198_0421315.jpg






なつかしい味。


ベトナムを思い出し

屋台スタート時期を思い出す。







これがメニューに復活する日はくるのか?





とにかく手がかかる一品ですんで

曜日限定 数量超限定 間違いないでしょう。



もうしばらく じらさせて頂きます。








a0122198_0444658.jpg


昭和のセクシーショット
[PR]
by jicca-yuta | 2012-05-10 00:50 | メニュー

きらいなもの




好き嫌いは少ないほうですが

これは嫌いです。


レバー。


馬のレバ刺しは好き。


牛豚鶏。

どう調理してもこのレバーは苦手です。




そんな私が 今日仕込んだもの

pate gan (ベトナム) レバーパテ。



 



4年前屋台を始めた時に売っていたベトナムスタイルのサンド

バインミー



このパン(おふらんすぱん)に塗るレバーペーストです。


当時色んなパテを買ってみては試したけど

これってのがなくて結局作りだしました。



最初豚レバーを使ったら臭くてだめ。。

鶏にかえてみよう。

鶏でも私にはきつい。

じゃあどうしよう。。。。






そんなこんなでできたパテ

久しぶりに作りました。







a0122198_0424156.jpg



美味しそうには見えませんね。。






はさむ肉は一日漬けこみ中。







これで4年前の味を再現できます。


楽しみ。
















a0122198_0542377.jpg




1歳児が最近老けてきた気がします。
[PR]
by jicca-yuta | 2012-05-09 00:55 | メニュー

ふぉーっ






連休あけ 



やはりのんびりな一日でした。




といってもたまった仕込みをずっとしてました。







最近フォーは出さないの?って声がちらほら。




まかないで再度つくってみました。




ハーブをたっぷりのせるだけで

ベトナムの香りがぷんぷんします。





あとは使うフォー麺をどれにするか。。


a0122198_1155676.jpg



色々ありすぎー








近日中にどこかで登場します。












a0122198_1174457.jpg





最近ラガーマンみたいになってきました。
[PR]
by jicca-yuta | 2012-05-08 01:19 | 路家


タイ・アジア料理 路家 じっか  ShuffleTapDanceStudio    熊本


by jicca-yuta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧